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- ▲ 노로바이러스 예방수칙.ⓒ질병관리청
담양군은 겨울철 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 예방을 위해 일상 속 위생 관리를 당부했다.노로바이러스는 일반 세균과 달리 낮은 온도에서 활동이 활발해지는 특성이 있어 추운 날씨로 인해 손 씻기 등 개인 위생 관리가 소홀해지는 겨울철에 감염이 급증한다.주요 감염 경로는 오염된 음식 혹은 어패류 등을 섭취하는 경우지만, 감염자(분변·구토물) 접촉을 통해서도 쉽게 전파된다.잠복기는 평균 12~48시간으로 복통·구토·설사 등의 주요 증상이 있으며, 사람에 따라서는 오한·발열도 나타난다.예방을 위해서는 △흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 △음식은 충분히 익혀서 먹기(특히 굴·생선·조개 등 어패류) △개인 식기 사용, 식재료 세척, 물 끓여 마시기 △감염증 환자 발생 시 환자의 구토물·문고리·화장실 등 접촉한 부분 소독하기 등의 수칙을 지켜야 한다.담양군 관계자는 “겨울철은 노로바이러스로 인한 식중독이 증가하는 계절인 만큼 개인 위생 관리에 특별히 주의해 달라”라고 당부했다.