• 전남 담양군은 '한국의 장 담그기 문화'의 유네스코 인류 무형유산 등재가 결정된 파라과이 현장을 방문해 기쁨을 함께했다고 5일 밝혔다.(사진)

    파라과이 아순시온에서 회의를 개최한 유네스코 제19차 무형유산 보호협약 정부간위원회는 콩을 발효해 된장과 간장을 만들어 먹는 '한국의 장 담그기 문화'를 유네스코 인류 무형유산으로 등재 결정했다.

    이병노 담양군수는 대한민국 식품명인 제35호(진장 제조 가공) 기순도 명인, 담양군문화재단, 한국 전통장 보존연구회 등과 함께 파라과이 현지를 찾아 등재 결정의 순간을 함께했다.

    이 군수는 "담양에서 장을 담그는 기순도 명인은 한국의 전통장을 전 세계에 소개하고 있다"며 "이번 인류 무형유산 등재를 발판 삼아 한국 고유 장을 연계한 관광·문화산업을 구축해 나가겠다"고 말했다.