지역 쌀 활용한‘숨은골 약주’로 최고상… 1월에는 ‘탁주’로 대상
  • ▲ 전북 완주의 술이 대한민국 주류대상에서 대상을 수상했다.ⓒ완주군 제공
    ▲ 전북 완주의 술이 대한민국 주류대상에서 대상을 수상했다.ⓒ완주군 제공
    전북 완주의 술이 대한민국주류대상에서 대상을 수상했다. 

    8일 완주군은 농업회사법인 (주)공동체공간수작(대표 이진영)이 서울 웨스턴조선호텔에서 열린 제11회 대한민국주류대상에서 우리술 약주·청주 전통주류부문에서 ‘숨은골 약주’로 대상을 차지했다고 밝혔다. 

    2014년부터 개최된 대한민국주류대상은 전문 주류 시음단의 심사를 통해 주종별 최고의 술을 선정해 시상하는 국내 최대 주류 품평회다. 

    올해는 역대 최다인 218개 업체의 1061개 브랜드가 출품했다.

    대상으로 선정된 (주)공동체공간수작의 ‘숨은골 약주’는 지역의 쌀을 활용해 누룩과 물로만 빚어냈다. 

    ‘숨은골 약주’는 두 번 발효한 이양주로, 깔끔한 담백함을 담았으며 정갈하고 맑은 향기를 위해 10개월 이상 숙성시켰다. 
     
    이진영 (주)공동체공간수작 대표는 “수년간 연구한 우리 술이 인정받고, 많은 이들에게 알릴 수 있어 무척 기쁘다”며 “앞으로도 우리 술을 지속해서 연구개발해 세계인들에게 사랑 받았으면 좋겠다”고 말했다.
     
    유희태 완주군수는 “지역 농산물을 활용한 전통주산업은 농가의 고부가가치 산업 중 하나”라며 “지역 특산주 소비 확대로 완주 쌀 소비 촉진뿐만 아니라 농업과 연계 강화를 통해 지역경제 활성화에 중요한 동력이 되기 바란다”고 기대했다.

    한편, (주)공동체공간수작은 지난 1월에도 ‘숨은골 탁주’로 참발효어워즈 2024 막걸리(탁주)부문 대상을 수상했다.