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(재)순창발효관광재단은 12~14일 3일간 순창군 일원에서 ‘2025 순창 발효문화 국제관광포럼’을 개최한다.이번 포럼은 한국 장 담그기 문화의 유네스코 인류무형유산 등재를 기념해 마련한 행사로, 발효문화를 중심으로 국제 관광전략을 모색하고, 순창을 글로벌 관광자원으로 육성하는 데 중점을 두고 있다.포럼은 순창군·순창발효관광재단·전주대학교RISE사업단이 공동주최하고 ㈔관광콘텐츠학회·한국호텔리조트학회가 주관한다.행사는 전북특별자치도의 유망 MICE 행사 육성지원사업으로 선정돼 추진하는 만큼, 학술적 논의와 산업적 적용을 아우르는 실질적 성과가 기대된다.행사는 3일간 진행되며 △12일에는 쉴랜드 대강당에서 개막식 및 기조강연이 진행되고 △13일에는‘발효문화·인류문화유산·관광’을 주제로 한 국제 학술대회 △14일에는 강천산 일원을 중심으로 한 순창 문화 체험 프로그램이 운영된다.개막식에서는 김현환 전 문화체육관광부차관이 ‘발효문화 세계화전략’을 주제로 기조강연을 펼치며, 한국을 포함한 5개국(한국·베트남·러시아·몽골·중국)에서 약 150여 명이 참가할 예정이다. 이 중 50여 명은 해외 발효·관광분야 전문가들로 구성돼 국내외 학문 및 산업계 간 교류의 장이 될 전망이다.순창발효관광재단 관계자는 “이번 국제 포럼은 단순한 문화 행사를 넘어, 순창의 발효문화를 중심으로 한 관광산업의 글로벌 확장을 본격적으로 논의하는 자리가 될 것”이라며 “포럼을 계기로 순창이 세계적 발효문화 중심지로 도약할 수 있도록 전략적 기반을 구축하겠다”고 밝혔다.