장성꽃시 등 8종 포함… 김한종 군수 “단술, 집장도 꾸준히 등재 노력”
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- ▲ '맛의 방주'에 등재된 장성 재래감 '고종시'.ⓒ장성군
장성군의 재래 감이 국제적 보존 가치를 인정받았다.장성군은 지난 11월29일 슬로푸드국제협회 ‘맛의 방주’에 장성 재래 감이 등재됐다고 밝혔다.‘맛의 방주’는 1997년 이탈리아에서 시작된 음식문화유산 보호·육성사업이다. 향토음식, 장인 생산물 등 보존 가치가 있다고 판단된 음식이나 식재료, 관련 문화를 ‘맛의 방주’ 목록에 담아 관리한다.대량생산되는 먹거리에 밀려 설 자리를 잃어가는 고유한 음식문화를 지키겠다는 취지다.‘방주’는 기독교 성서에 등장하는 배로, 노아가 대홍수로부터 세상의 모든 동·식물을 보호하기 위해 만들었다.이번에 등재된 장성 재래 감은 장성꽃시·장성상추감·장성비단시·장성쇠또가리·장성고종시·장성월하시·장성수시·장성먹시 등 8종이다.장성꽃시·장성상추감·장성비단시·장성쇠또가리는 타 지역 재래 감과 중복되지 않는 고유의 유전적 특징과 이름을 지녔다. 주로 곶감으로 가공하며 감장아찌·곶감배추김치·감식초·떡·한과로 만들어 먹기도 한다.장성지역 230여 농가에서 곶감을 생산하지만 품종은 대봉시가 80% 이상이고 장성 재래 감은 북하면 일원에서만 소규모로 재배되고 있다.장성 재래 감의 ‘맛의 방주’ 등재는 국내 118번째로 전 세계적으로는 6000여 건이 포함돼 있다.김한종 장성군수는 “이번 ‘맛의 방주’ 등재는 장성 재래 감의 고유성과 가치를 확인한 주목할 만한 성과”라며 “추후 남도 단술, 장성 집장도 ‘맛의 방주’에 포함될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.