9,329㎡ 규모… 복합지원센터·제품화지원센터 조성교육부터 사업화 공간, 시제품 제작 등 창업 전반 지원
  • ▲ 청년식품창업센터 조감도.ⓒ한국식품산업클러스터진흥원
    ▲ 청년식품창업센터 조감도.ⓒ한국식품산업클러스터진흥원
    익산시는 21일 국가식품클러스터산업단지에서 청년식품창업센터 개소식을 개최했다.

    이날 행사에는 강영석 익산시 부시장과 김종구 농림축산식품부 농업혁신정책실장, 김종훈 전북특별자치도 경제부지사, 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원 이사장, 청년창업기업 관계자 등 100여 명이 참석했다.

    청년식품창업센터는 식품분야 유망 예비창업자를 발굴·육성하고, 초기창업자 대상 맞춤형 지원으로 안정적인 사업화와 사업의 고도화를 지원하고자 조성됐다.

    시설은 연면적 9,329㎡, 지하 1층~지상 4층 규모로 복합지원센터와 제품화지원센터가 'ㄱ자' 모양으로 이어져 있다. 

    복합지원센터는 창업자 편의를 중심으로 △정보자료실 △회의실 △기업 사무실 △기숙사 등으로 이뤄져 있으며, 제품화지원센터에는 △임대형 공장 △시제품 제작실 등이 들어섰다.

    청년식품창업센터는 교육부터 사업화 공간 제공, 시제품 제작 등 창업의 모든 과정을 지원할 수 있는 공간으로 구성됐다.

    이에 한국식품산업클러스터진흥원이 진행하는 '청년식품 창업성장 지원사업'과 연계해 상승 효과도 기대된다.

    '청년식품 창업성장 지원사업'은 식품분야 창업을 희망하는 청년에게 교육, 시제품 제작, 투자유치 기회 제공 등을 지원하는 식품 특화형 창업 지원사업이다. 2017년부터 지난해까지 총 261팀을 지원했으며 172팀이 창업, 신제품 출시, 지식재산권 출원 등 685건의 창업·사업화에 성공했다.

    정헌율 익산시장은 "아이디어와 기술력을 가진 청년들이 청년식품창업센터를 통해 식품산업의 혁신 성장을 촉진하는 핵심 역할이 되기를 기대한다"며 "익산청년시청, 그린바이오 벤처캠퍼스와 연계해 익산시가 청년창업 선도도시가 될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.