순창홍국쌀, 순창유산균쌀, 순창효모쌀로 구성
  • ▲ 순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(이사장 최영일) 순창쌀 100%와 순창의 특허 미생물을 이용하여 순창발효쌀 3종을 출시했다.ⓒ순창군
    ▲ 순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(이사장 최영일) 순창쌀 100%와 순창의 특허 미생물을 이용하여 순창발효쌀 3종을 출시했다.ⓒ순창군
    순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(이사장 최영일)은 100% 순창쌀과 순창의 특허 미생물을 이용한 발효쌀 3종을 출시했다.

    이번에 선보인 발효쌀은 순창쌀의 가치를 높이고 쌀 소비를 늘리기 위해 개발된 제품으로, 순창쌀을 순창의 특허 발효미생물 3종(홍국균·유산균·효모)으로 각각 발효시킨 순창홍국쌀·순창유산균쌀·순창효모쌀 등이다. 

    제품에 활용된 발효미생물은 순창군의 전폭적 지원 아래 발효미생물산업진흥원이 독자적으로 연구 개발한 성과물이다.

    각 제품의 특징을 살펴보면 △순창홍국쌀은 선명한 붉은 빛을 자랑하면서도 이질감 없이 깔끔한 맛을 제공한다. △순창유산균쌀은 장 건강 증진은 물론 항염증·항산화 효과까지 갖춘 것이 특징이며 △순창효모쌀은 면역력 강화에 도움을 주는 베타글루칸이 풍부하게 함유돼 있다.

    이들 발효쌀의 가장 큰 장점은 편의성이다. 세척 과정 없이 바로 취사 가능하며, 일반 백미와 10~50% 비율로 자유롭게 혼합해 조리할 수 있다. 특히 순창유산균쌀·순창효모쌀은 현미를 원료로 사용해 영양가는 그대로 유지하면서도, 발효 공정을 통해 현미 특유의 거친 식감을 개선했다.

    현대인의 생활 방식을 고려한 실용성도 돋보인다. 한 끼 분량인 40g 단위의 이지컷 스틱 포장을 채택해 계량과 보관이 용이해 간편하면서도 건강한 한 끼를 추구하는 현대 소비자들의 요구를 정확히 반영했다.

    최영일 순창군수는 “이번 발효쌀 3종 출시는 쌀 소비 감소로 어려움을 겪는 농가에 새로운 활력이 될 것”이라며 “건강과 편의성을 모두 갖춘 혁신적인 제품인 만큼 소비자들의 좋은 반응과 함께 우리 순창쌀의 새로운 도약을 기대”했다.